豚肉
安心と安全を大切にして、千葉県東庄町にある「林SPF豚」を中心に、厳選したSPF豚を使用しています。
SPFとは、Specific Pathogen Freeの略で、「特定の病原菌をもたない」という意味です。
徹底管理された中で飼育されており、豚が感染しやすいとされる病原菌を生まれながらにしてもっていないため、抗生物質投与などの必要がありません。
そのため体内への薬物の残留がなく非常に発育が早いのが特徴です。やわらかくジューシーで、さっぱりとした風味です。
揚げ油
揚げ油に高級「こめ油」を使用することで、サクサクな衣の食感と胃にもたれない後味の軽さを大切にしています。
こめ油は、米糠に含まれるわずか20%の油分を3日間かけて手間暇かけて抽出する希少性の高い植物油です。
このこめ油に多く含まれる「不ケン化物」という成分が、体内のコレステロール値を下げる働きがあり、注目されています。
パン粉
パンの耳を全てそぎ落とし、中心部のみで作られる“オリジナルの特製生パン粉”は、こめ油と相まって、揚げ物を軽やかに仕上げています。
パン粉の大きさは、肉とのバランスを考え、粗目なものになっています。
お米
合鴨農法を取り入れた山形県産のお米を使用しています。
合鴨農法とは、合鴨を水田に放飼し、雑草や害虫を食べさせて取り除く栽培方法です。
農薬や化学肥料を使わずに栽培されるので、お子様からご年配の方まで安心して召し上がることができるお米です。
糠漬け
長年使用してきた糠床で、温度や糠床の状態を見ながら、毎日調整しながら野菜を漬けています。
この糠漬けに使われる米糠も、有機無農薬のお米から取れたものを使っており、ご飯と同様、安心してお召し上がりいただけます。