「とんかつ武信」の始まり
わたしの父・武田悦夫は、50年以上も前に長野の田舎から上京。都内の精肉店で肉の加工処理の仕事についていました。
その取引先であった、とんかつ「青山井泉(現まい泉)」の創業者・小出千代子氏に、仕事ぶりを認められ、お声がけいただいたところから、とんかつ職人の道を歩み始めます。
現場主義の小出氏とともに、毎朝、市場での仕入れ、肉の仕込みから調理まで、厨房すべての業務を担い、とんかつ店の一から十までを身につけました。そして、1975年7月、神奈川県川崎市(小田急線生田駅)に「とんかつ武信」を開業したのです。
店の名は武田信玄公に由来します
父は、武田信玄が治めていた信州・長野県東御町(とうみ)の出身です。
戦国最強の武将とうたわれ、甲斐の虎と恐れられた武田信玄。同じ武田の姓と信玄公の名前から「とんかつ武信」と名付けました。同時に「信」に込めたのは、お客様からの「信用」と「信頼」を寄せてもらえる店として末永く営業していくという想いでした。
最初は、カウンター5席と座敷席が3つの、小さな庶民的なお店でしたが、より多くのお客様に気兼ねなくいらしていただけるよう、モダンな建物の、清潔感を売りにした店に移転しました。
街の魅力に惹かれて代々木上原へ
わたしは20代になったとき、武信のとんかつをこれからもずっと残していきたいと考え、父の店や他の飲食店でとんかつの調理や飲食店の運営について学んでいました。そのうちに自分ならこういうやり方でやりたい、こんな店にしたいという気持ちがどんどん膨らみ、2006年、この代々木上原の街に「とんかつ武信 代々木上原店」を暖簾分けで開業したのです。
代々木上原は、下町的な親しみやすさと、新しいものが融合し、それらが共存する街です。その魅力に惹かれると同時に、知らない土地に店を開くにあたっては、この街に住む人たちの暮らしに溶けこんだ「街の財産になるようなお店」をめざそうと心に決めました。
「軽やかさ」が武信のとんかつの特徴です
「食の安心、安全」の観点から使う素材一つひとつにこだわりたい。いつでも、何を食べても「美味しいね!」と喜んでいただきたい。そして地元のお客様に長く愛されるお店にしたい。
そう考えて父の代から半世紀近く、あれこれと吟味を重ね、そうしてたどり着いたのが「千葉県産林SPF豚」「こめ油」「武信オリジナルの特製の生パン粉」「無農薬栽培米」「自家製ぬか漬け」の5つのこだわり食材でした。
やわらかくジューシーな肉質の“林SPF豚”。希少性が高く低カロリーの“こめ油”。さっくりと揚がる“オリジナルの特製生パン粉”。丁寧に揚げたてを供する「武信のとんかつ」の特徴は、ひとことで言うなら『軽やかさ』です。食後の満腹感はあっても胃もたれしない。揚物なのに、すぐにまた食べたくなる。
その軽やかなとんかつを、炊き上げた“合鴨農法の無農薬栽培米”と、長年使っているぬか床で丁寧に漬けた”自家製ぬか漬け“でゆっくりと味わっていただく。わたしたちの願いは、これらに尽きます。
お客様に、武信でしか食べられない名物を
また、その一方で、代々木上原だからこその新しい味、オリジナルな美味しさは何か。
ここにしかない商品を、と考案したのが『名物醤油かつ丼』です。
日本にはいろいろなタイプのかつ丼があります。卵でとじるかつ丼、新潟のタレかつ丼、名古屋の味噌カツ丼、岡山のデミグラスソースかつ丼などなど。
それらに負けない、今までにないものをと、何度何度も試作をくり返した末に生まれたのが“衣サクサクのさっぱり和風のかつ丼”でした。醤油ベースの、独自の甘辛ダレを使って「大葉」「削り節」「大根おろし」といった和のトッピングをあしらった、どこにもないオリジナルかつ丼。お蔭様で、そのオリジナルなかつ丼は口コミで広がり、多くのメディアでも取り上げていただけるようになりました。
この街に住む人にいちばん親しまれるお店に
「とんかつ武信 代々木上原店」は生まれて、まだ10数年です。それでも、わたしたちは、街に馴染んだ「老舗のとんかつ屋」のように、この街に住む人に「いちばん親しまれる店」でありたいと、店を商っております。
いつでも、だれとでも、気軽に普段使いができる、街のとんかつ屋“武信”。幅広くいろいろなお客様にご利用いただけるよう、とんかつの「肉の量」も選べるようになっています。女性でも、男性でも、ご年配の方でも、お子様でも、ご自身にとって、ちょうどいい量のとんかつがお召し上がりいただけます。
さらにメニューはとんかつ、かつ丼だけではなく、オリジナルのカツカレー、カツ煮、生姜焼き、新鮮な魚介のフライなど、多彩な品をご用意いたしました。どうぞ、お一人で、ご家族で、ご友人とご一緒に。また、店内で、テイクアウトで。わたしたちの心遣いのひと皿を気軽に味わっていただければ、たいへん嬉しく思います。
武信の歩みHISTORY
1975年 | 神奈川県川崎市(生田)に「とんかつ武信」を開業 |
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1997年 | 店舗を現在の場所に移転 |
2006年 | 代々木上原に「とんかつ武信」を開業 |
2011年 | フィリピンのマニラに、とんかつ専門店「YABU」を監修(現在19店舗) |
2014年 | フィリピンの小学校給食支援をスタート |
2015年 | ミシュランガイド東京 2015 ビブグルマン |
2016年 | ミシュランガイド東京 2016 ビブグルマン |
2017年 |
西武百貨店(池袋本店)のヒレカツサンドを監修 食べログ とんかつ百名店2017 全国丼グランプリ金賞 |
2018年 | 全国丼グランプリ金賞 |
2019年 |
食べログ とんかつ百名店 2019 全国丼グランプリ金賞 |
2021年 | 食べログ とんかつ百名店 2021 |
2024年 | 食べログ とんかつ百名店 2024 |